Competiciones

Calderón y Ruano dominan en el Open de Espada de Abril

User Rating:  / 0
PoorBest
Open Barajas - Restaurante de Abril.... y más open que nunca, hasta 15 tiradores de diferentes salas de la geografía madrileña se acercaron a dar guerra y repartir tocados llenos de sustancial esgrima. Y de paso poner a prueba a nuestros tiradores que ven como quedan pocas pruebas para abrirse camino en el ranking.

asalto18

En chicos el maestro cisneriano Calderón dejó patente su condición de amo del coupé rememorando la final que ya tirara con Emilio en el torneo de Santiago 2010, y no le dejó ni un ápice para que en esta ocasión fuera del revés. En la clasificación del ranking del CEB, entre la ausencia de José Luís, la semifinal de Rolando y la final de 8 de Sergio, todas las posiciones permanecen intactas, si bien Emilio amplia un poco su ventaja en el primer puesto, pero la lucha entre estos cuatro tiradores por el título está completamente abierta aún.

Las chicas vieron pasar como una exalación a Cristina Ruano del CNE, la cual pasó la poule mixta como número uno y no paró después hasta ganar en la final de féminas a Elena Damas de Cisneros. En el ranking interno femenino la misma historia que en chicos, cuatro tiradoras luchan por las medallas del Open Barajas, pero el título está casi claramente decantado hacia Naiara. Aún así Qki, Elena y Celia van al acecho de las medallas.

Lo que concierne a la competición, la afluencia de tiradores de otros clubes dejó eliminaciones curiosas por lo menos en chicos como fue la de Raúl en 32, Fernando Barbas en 16 que iba con el número uno de la competición y perdió 10-7 con Alberto Campos de Toledo (el mismo que eliminó a Raúl), Emiliano a manos de Diego o Joaquín Navarro por Emilio. Curioso también el cruce entre Raúl Hernández del CNE y Rolando, que supuso para el segundo la venganza de la final de Veteranos perdida en Oleiros hace menos de un mes nada menos, por un 10-7 para nuestro cubano de oro.

En final de 8, los asaltos tuvieron una gran carga física, y en muchos casos el resultado no coincide con la intensidad de los asaltos. Así, Macias se enfrentaba al verdugo de Raul y Barbas, consiguiendo doblegarle finalmente por 15-11. Álvaro Calderón hacia lo mismo con Sergio Gª, pero despues de ir empatados casi todo un asalto con muchos vaivenes de tocados. Emilio le cogió el puntillo a Ismael Warleta de la Cultural de los Ejercitos hasta el 15-8. Rolando se llevó el gato al agua contra Diego después de ver como le remontaba varias veces el cadete (15-12).

En semifinales, Calderón no tuvo problemas con Macias y pasó a la final casi directamente. En la otra todo un clasico ya entre Emilio y Rolando, que se repite hasta la saciedad. Esta vez la balanza se decantó para el primero después de haber tenido un comienzo de asalto en el que sacó renta hasta el final. La final entre Álvaro y Emilio tuvo poca historia puesto que el maestro cisneriano cogio ventaja desde el principio y la fue utilizando hasta el definitivo 15-8.

La competición femenina empezaba y terminaba fuerte. En final de 8 la sorpresa de la clasificación de Raquel al ganar a Arancha y la eliminación de las tres representantes de la UAM. En cuartos de final Cristina Ruano se deshacia de Elena 15-9, Celia hacia lo propio con una resurgida de las lesiones María Rosa por 15-10, mientras Naiara le daba un buen repaso a Raquel 15-4 y Elena Damas rompia los sueños de Qki por un tanteo de 15-6. Así pues nuestras cadetes se enfrentaban a la experiencia de tiradoras que tienen un curriculum en la esgrima española. Celia pudo hacer poco ante Ruano, pero Naiara lo tuvo en la mano en un asalto planteado muy bien y ejecutado mejor aún contra Damas, pero el sueño terminó 15-14. La final se fue resolviendo poco a poco a favor de la tiradora del CNE Cristina ante la rabia de Elena, que veia como se le escapaban de las manos las oportunidades para ponerse por delante.... 15-9 finalmente.

En este torneo cada vez tenemos más claro que We were born to fence!!!!